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BIBOUMACARON
1 octobre 2008

Tartelettes au caramel et au chocolat

DSCN0618

Encore un dessert  vous allez me dire, je cous rassure, on ne mange pas que des desserts. Mais là un petit dessert d’automne s’imposait. Pour la prochaine fois, je fais une recette salée, histoire qu’il y en ait pour tous les goûts. Mais revenons à nos tartelettes.

Pour 12 tartelettes, il faut :

-           2 pâtes sablées

-           Pour le caramel : 300g de sucre, 70g de beurre salé, 20cl de crème fraîche liquide

-           Pour la ganache au chocolat : 200g de chocolat noir, 20cl de crème fraîche liquide

Découper vos fonds de pâtes et faites-les cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C. Pour le caramel, faites fondre un peu de sucre à sec dans une casserole. Quand il commence à coloré ajoutez le reste. Quand il est bien coloré, retirez du feu et ajoutez le beurre. Faites chauffez la crème dans une autre casserole et ajoutez-la au caramel tout doucement. Faites chauffer le tout à feu très doux jusqu’à ce que le caramel soit bien lisse. Laissez tiédir.

Versez le caramel dans chaque fond de pâte et mettez au frais. Pour la ganache, faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger et répartir sur vos tartelettes. Mettez au frais.

Le plus compliqué, c’est de ne pas faire brûler le caramel. J’avoue que le mien avait un petit goût de brûlé, c’est en ratant parfois que l’on apprend pour la prochaine fois. Les gourmands ont aimé malgré tout.

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